Objectifs et débouchés de la formation :
Cette Licence, première au Maroc et à l’échelle régionale, est basée sur l’acquisition de compétences théoriques et pratiques dans le processus de fabrication du contrôle et des médicaments et permettra aux lauréats de s’insérer aisément dans le milieu professionnelle en tant que techniciens supérieurs en production et contrôle qualité physicochimique et/ou microbiologique, en développement analytique, en développement galénique.
Le détenteur de cette Licence, accrédité par le Ministère de Ministère de l’Education Nationale, de la Formation professionnelle, de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique, pourra également poursuivre ses études universitaires en Master ou Master Spécialisé ou s’engager dans d’autres formations scientifiques.
COMPÉTENCES À ACQUÉRIR :
L’étudiant titulaire d’une licence en fabrication et contrôle des produits de santé, est capable de mobiliser les compétences, savoirs et savoir-faire technologiques, scientifiques, linguistiques et communicationnels acquis dans les différents modules de la filière, pour s’intégrer aisément dans le tissu socioprofessionnel où il appliquera les compétences acquises en matière de contrôle, fabrication et amélioration des procédés et protocoles relatives aux produits de santé.
CONDITIONS D’ACCÈS ET PRÉ-REQUIS
Diplômes requis :
- Baccalauréat scientifique : SVT (Sciences de la Vie et de la Terre), PC (Sciences Physiques), Technologique ou diplôme reconnu équivalent.
Mode de sélection : Présélection sur dossier 60% et entretien 40%.
Etude de dossier Représente 60%
- Critère de classement
- Critère principal
- Les notes obtenues aux examens normalisés (à l’échelle régionale ou nationale) en :
- Sciences physiques et chimiques ;
- Sciences de la vie et de la terre ;
- Mathématiques ;
- Français ;
- Moyenne générale du Bac
- Critère secondaire
- Nb d’année d’obtentiondu bac
Entretien Représente 40%
- La commission chargée de l’entretien oral est constituée d’enseignants intervenants dans la filière ;
PROCEDURES D’EVALUATION :
1) les capacités communicationnelles et linguistiques du candidat en Français ;2) les capacités analytiques, discursives et argumentatives du candidat à propos de sujets de culture générale, de culture scientifique, des valeurs et des humanités ;
3) les prédispositions du candidat pour l’exercice du métier d’un technicien supérieur dans les organismes de fabrication et/ou contrôle des produits de santé.