- Connaître toutes les compétences nécessaires dans le domaine de la stérilisation ;
- Savoir les référentiels réglementaires et normatifs en stérilisation ;
- Organiser et gérer un service de stérilisation en milieu hospitalier ;
- Savoir choisir et contrôler les procédés en fonction des produits à stériliser ;
- Connaître les précautions à prendre en fonction des nouvelles pathologies.
- Savoir mettre en œuvre les techniques de gestion des risques (Analyse Préliminaire de Risque, retour d’expérience) afin de prévenir la survenue d’accidents
Public cible
- Docteurs en pharmacie, médecine et médecine dentaire
- Infirmier(e), aide-soignant(e), préparateur en pharmacie,
- licence en sciences biologiques, chimiques ou équivalent
Prérequis
Connaissance préalable de la bactériologie, virologie, parasitologie et mycologie.
Notions de base en hygiène
Débouchés
- Responsable d’unité de Stérilisation
- Membre travaillant au sein d’une équipe de stérilisation hospitalière